Прокуратура Кожевниковского района информирует.

1. В Правилах дорожного движения закреплена возможность предъявления полиса ОСАГО в виде электронного документа

Прокуратура Кожевниковского района Томской области информирует, что Постановлением Правительства РФ от 21.12.2019 N 1747 "О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации" в Правилах дорожного движения закреплена возможность предъявления полиса ОСАГО в виде электронного документа.

Изменениями, внесенными в Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" установлено, что в случае заключения договора ОСАГО в электронной форме допускается предъявление водителем электронного полиса ОСАГО без его распечатки на бумажном носителе. Вместе с тем Правила дорожного движения определяли необходимость предъявления электронного полиса ОСАГО в виде распечатки на бумажном носителе.

Настоящим Постановлением устанавливается возможность предъявления полиса ОСАГО в виде электронного документа без его распечатки.

2. В Правилах дорожного движения закреплено время управления транспортным средством и отдыха от управления

Прокуратура Кожевниковского района Томской области информирует, что Постановление Правительства РФ от 20.12.2019 N 1733 "О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации" в Правилах дорожного движения закреплено время управления транспортным средством и отдыха от управления.

Согласно внесенным изменениям, водители, управляющие грузовыми автомобилями с максимальной массой свыше 3,5 тонн и автобусами, обязаны делать перерывы для отдыха (минимум 45 минут) не реже чем через каждые 4 часа 30 минут. Указанный перерыв для отдыха может быть разделен на 2 части или более, первая из которых должна составлять не менее 15 минут, а последняя - не менее 30 минут.

Вводятся требования к времени управления транспортным средством: не более 9 часов в течение периода, не превышающего 24 часов, не более 56 часов за неделю, не более 90 часов за 2 недели.

Закрепляются нормы отдыха водителя. При этом отдых от управления транспортным средством должен быть непрерывным.

Уточняется, что при достижении предельного времени управления транспортным средством и при отсутствии места стоянки для отдыха водитель вправе увеличить период управления транспортным средством на время, необходимое для движения с соблюдением необходимых мер предосторожности до ближайшего места стоянки для отдыха.

3. С 2020 года изменяются правила проведения экзамена на получение водительских прав

Прокуратура Кожевниковского района Томской области информирует, что Постановлением Правительства РФ от 20.12.2019 N 1734 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам допуска граждан к управлению транспортными средствами" с 2020 года изменяются правила проведения экзамена на получение водительских прав.

Со дня вступления в силу настоящего Постановления отменяется запрет на осуществление учебной езды на автомагистралях, до 20 лет повышается возраст, по достижении которого лицо допускается к обучению управлению трамваем, автобусом и троллейбусом, а ученики автошкол не будут допускаться к экзаменам, если у автошколы в период обучения отсутствовала лицензия.

С 1 октября 2020 года изменится порядок проведения экзамена на получение прав. В частности, "площадка" и "город" объединяются в одно испытание, при этом предусматривается, что для проверки первоначальных навыков вождения используются закрытые площадки и автодромы, дороги с малоинтенсивным движением, тупиковые участки и пр. Вводится процедура обжалования кандидатом в водители результатов проведенного экзамена, закрепляется порядок аннулирования результатов экзаменов ГИБДД, например, при установлении факта предъявления кандидатом в водители поддельных документов.

4. Госслужащим разрешено участвовать на безвозмездной основе в органах управления "дочерних" организаций госкомпаний

Прокуратура Кожевниковского района Томской области информирует, что Федеральным законом от 16.12.2019 N 432-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции" госслужащим разрешено участвовать на безвозмездной основе в органах управления "дочерних" организаций госкомпаний.

Речь идет о коммерческих организациях, более 50 процентов акций (долей) которых находится в собственности государственной корпорации, государственной компании или публично-правовой компании.

Уточняются правила об участии лиц, на которых распространяются антикоррупционные требования, в управлении коммерческими и некоммерческими организациями.

Кроме того, установлено, что в срок, в течение которого допускается наложение взысканий за совершение коррупционных правонарушений, не включаются периоды временной нетрудоспособности служащего, его пребывания в отпуске, другие случаи отсутствия на службе по уважительным причинам, а также время производства по уголовному делу.

5. Выезд из РФ лиц, уволенных с военной службы в органах ФСБ России, может быть ограничен на срок до пяти лет со дня увольнения

Прокуратура Кожевниковского района информирует, что Федеральным законом от 16.12.2019 N 433-ФЗ "О внесении изменений в статьи 15 и 18 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" выезд из РФ лиц, уволенных с военной службы в органах ФСБ России, может быть ограничен на срок до пяти лет со дня увольнения

Порядок принятия решений об ограничении права на выезд в этом случае устанавливается ФСБ России.

При этом паспорт такого лица подлежит передаче на хранение до истечения срока ограничения в выдавший его госорган.

6. Установлена административная ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), и объектов (территорий) религиозных организаций

 

Прокуратура Кожевниковского района информирует, что Федеральным законом от 16.12.2019 N 441-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" установлена административная ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), и объектов (территорий) религиозных организаций.

В случае нарушения требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), а также воспрепятствования деятельности лиц, уполномоченных на их выполнение или обеспечение (при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния), предусматривается штраф: для граждан - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; для должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификация на срок от шести месяцев до трех лет; для юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

За аналогичные правонарушения в отношении объектов (территорий) религиозных организаций размер штрафа составит: для граждан - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; для должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, относящихся к объектам (территориям) религиозных организаций и вступающих в силу с 1 мая 2020 года.

7. Ужесточена административная ответственность за неисполнение должником исполнительного документа, содержащего требования неимущественного характера

Прокуратура Кожевниковского района информирует, что Федеральным законом от 16.12.2019 N 442-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" ужесточена административная ответственность за неисполнение должником исполнительного документа, содержащего требования неимущественного характера

Речь идет о требованиях, не исполненных в срок, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о наложении административного штрафа, и связанных:

с обеспечением пожарной безопасности, промышленной безопасности или безопасности гидротехнических сооружений;

с соблюдением требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий), реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства или ввода его в эксплуатацию;

с обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В зависимости от субъекта правонарушения устанавливаются размеры штрафа, при этом в отношении лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридических лиц допускается приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 

Контакты

Телефон: 7 (38244) 21734

E-mail: kozhev@tomsk.gov.ru

Адрес: 636160, Томская область, Кожевниковский район, с. Кожевниково, ул. Гагарина, 24

Карта Кожевниковского сельского поселения