Целевое обучение в СибГМУ

Профессия «Врач» во все времена – самая уважаемая и востребованная. Сибирский государственный медицинский университет является лидером по количеству бюджетных мест среди медицинских вузов за Уралом. В 2020 году на бюджетные места смогут поступить 814 абитуриентов, большинство этих мест будут целевыми. Так, доля целевого приема на лечебном факультете в этом году составит 70%, на педиатрическом - 75 %.

Направить абитуриентов на обучение могут все лечебно-профилактические учреждения Томска и Томской области — поликлиники, больницы, медицинские центры, где имеется или прогнозируется дефицит врачебных кадров.

Целевой прием – возможность для абитуриентов поступить в СибГМУ на бюджет по договору о целевом обучении с медицинской/фармацевтической организацией, которая, в свою очередь, гарантированно получит специалиста на работу. Чтобы претендовать на целевое место, с учетом текущей эпидемиологической обстановки, школьнику с родителями нужно обратиться в интересующее их лечебное учреждение по электронной почте и узнать, нуждается ли оно в специалистах того или иного профиля.

«Если потребность есть, абитуриенту предложат заключить договор о целевом обучении. Он не дает права поступления в университет без конкурса, но при этом выделяет «целевиков» в отдельную конкурсную группу. Внутри нее в среднем на одно место претендуют 1,5-2 человека, в то время как в общем конкурсе — не менее 5-7 человек на место», - рассказала ответственный секретарь приемной комиссии СибГМУ Светлана Гусакова.

Заказчик целевого обучения обязан предоставить обучающемуся меры поддержки и трудоустройство. Например, в договоре может быть прописано, что лечебное учреждение обязано выплачивать студенту дополнительную стипендию, компенсировать расходы на дорогу к месту учебы, предоставлять место для прохождения производственной практики, а главное, трудоустроить молодого специалиста после окончания обучения.

В свою очередь гражданин, заключивший договор о целевом обучении берет на себя обязательства перед организацией, которая направила его на учебу: освоить образовательную программу, указанную в договоре, и отработать в ней определенное время либо вернуть деньги, потраченные на его образование. В 2020 году заявление на заключение договора о целевом обучении и сама процедура подписания договора сторонами производится дистанционно – посредством электронной почты.  

Основные преимущества для поступающих, заключивших договор о целевом обучении:

·        поступление на бюджетное место,

·        отдельный конкурс для целевого обучения,

·        зачисление до начала первой волны (если Вы не прошли, сможете участвовать в основном конкурсе),

·        предоставление места в общежитии,

·        гарантированное трудоустройство после окончания вуза.

СибГМУ проводит прием на целевое обучение не только студентов, но и ординаторов. За ними так же закреплен выбор лечебного учреждения для заключения договора. К освоению программ ординатуры допускаются лица, имеющие высшее медицинское/фармацевтическое образование.

Сибирский государственный медицинский университет основан в 1888 году, является лучшим нестоличным медицинским российским вузом. С 2017 года СибГМУ носит статус единственного медицинского опорного университета в России. Это – крупный научно-образовательный и клинический комплекс, включающий в себя 6 факультетов, где обучаются более 7 500 студентов из 61 региона России и 39 стран. Профессорско-преподавательский состав университета на 80% состоит из специалистов, имеющих ученые степени и звания. У студентов СибГМУ есть уникальная возможность проходить обучение и практику на базе собственных многопрофильных клиник, где ежегодно получают медицинскую помощь более 100 тыс. пациентов со всей России.

Получить консультацию по вопросам целевого приема можно:

для школьников тел. 8-800-234-77-24

для специалистов, поступающих в ординатуру тел. 8-800-250-75-43

 

 

 

Контакты

Телефон: 7 (38244) 21734

E-mail: kozhev@tomsk.gov.ru

Адрес: 636160, Томская область, Кожевниковский район, с. Кожевниково, ул. Гагарина, 24

Карта Кожевниковского сельского поселения