Инструкции по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий в Инструкции по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий в ор
Инструкции по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий в организациях общественного питания.
Меры профилактики:
- расставить столы и стулья таким образом, чтобы между посетителями было не менее 1 метра;
- допускать посетителей в зал обслуживания только после мытья рук с мылом или их обработки дезинфицирующими средствами;
- сотрудников кафе и ресторанов обязать спрашивать у посетителей о простудных или респираторных заболеваниях и не обслуживать посетителей с симптомами простуды и ОРВИ;
- усилить работу системы вентиляции, чаще проветривать помещение;
- посетителей старше 60 лет уговаривать отказаться от посещения кафе или ресторана;
- не допускать к работе сотрудников с симптомами простуды или ОРВИ, повышенной температурой, а также вернувшихся в течение последних двух недель на территорию РФ.
Обеспечить персонал запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа) для использования их при работе с посетителями, а также кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими салфетками. Повторное использование масок и использование увлажненных масок не допускается.
По окончании рабочей смены или не реже чем через 6 часов проводить проветривание и влажную уборку в помещении, в том числе туалетов с применением дезинфицирующих средств путем протирания растворами дезинфицирующих средств ручек дверей, поручней, столов, спинок стульев, раковин для мытья рук при входе в обеденный зал, витрин самообслуживания. При необходимости, после обработки поверхность промывать водой и высушивать с помощью бумажных полотенец. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должны обеспечивать потребности организации. На допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, поврежденной, с отбитой эмалью. Температура воды при мытье в посудомоечной машине не ниже 65 градусов в течении 90 минут.
Мытье столовой посуды ручным способом:
- механическое удаление остатков пищи;
- мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;
- мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 градусов и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;
- ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 градусов с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
- обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;
- ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
- просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.
При применении одноразовой посуды проводится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце рабочего дня.
Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке и разрешенные к применению в предприятиях торговли и общественного питания, в инструкциях по применению которых, указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях. Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - в концентрациях активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорами Б- в концентрациях активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородоактивные (перекись водорода- в концентрациях не менее 3%), катионные поверхностно-активные вещества- четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей – изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе). Содержание действующих веществ указано в инструкциях по применению.